Summer0932(备战高考ing)

热爱生活,热爱世界,热爱aph
大家一起来萌龙猫利亚吧!☆

蔡府Gossip

想写点什么纪念一下蔡府,作为这种叫法的创始者,总觉得不说点什么内心难安。
最初只是因为想把“红五月”的黑板报定为中国园林的风格(参见DL《中国园林》),然后就“这座园林总得有个名字吧”这一问题,在我想到的所有名称里毫不犹豫地选择了“蔡府”,因为蔡妈妈是我们的班主任,因为我们是蔡妈妈的孩子。缘分使我们聚在了一起,既然如此我们这个集体就应该有个像样的代名词。
于是,“蔡府”家喻户晓。
大概也是同一时候,萌生出了与好友一起写下以“蔡府Gossip”为题的校园小说,来纪念高中三年我们共渡的时光。
写过序,开过头,然后就像不少校园小说一样,命运无情地要将我们拆散。我们顺利地升了高二,蔡妈妈却留在了高一。
也难过,也不意外。不意外是因为很多“妈妈们爷爷们”都将与我们分道扬镳;难过的是,蔡妈妈要是走了,“蔡府”就不可被称为“蔡府”了。
又或许……并不是这样?蔡妈妈返校的时候还叮嘱我们要好好准备考试,一边介绍新的老师给我们一边又说合格考是她送考。不知为什么很酸很心疼,但什么都说不出。班长后来私底下告诉我第二天打算帮蔡妈妈过生日的时候,我也欣然加入到准备的行列中去。
所有的计划都仿佛一瞬间完成,又好像完全是顺其自然,支走蔡妈妈、贴气球、写寄语、音乐相册、蛋糕……井然有序,可以说是分毫不差,或者比我们预料的还完美一些。蔡妈妈应该是很感动了,在屏幕的微光中我好像看见蔡妈妈眼眶有些红。
她在庆祝的间隙问过那么多气球是怎么来的,我抢在其他人回答之前说是我们变出来的,也许留个悬念会很容易让蔡妈妈记住我们,记住“蔡府”。
但其实是不是真的身在蔡府又有什么关系呢?心里装下蔡府或许也就足够了。蔡妈妈说要我们常去看看她,我想我们会的,大家都会的。因为我们都曾是“蔡府”的孩子们,或者说,永远都是。
蔡府的故事不会完结。也许以后“蔡府”会变成“徐家汇”,也许毕业后我们各奔东西,但是,我们永远不会忘记,2018年6月28日的上午,那是一位老师与孩子们共同建立的美好回忆。
此生无悔入蔡府,来世愿做蔡府人。
(抱歉词穷逻辑混乱什么的orz但是我是真的很想写下这些话……)

评论(2)

热度(4)